Donnerstag, 19. März 2015

Каркадэ

•●•🍁КАРКАДЭ🍁•●•

Насыщенный красный цвет и тонкий приятный аромат – вот что многих привлекает в каркаде – напитке, приготовленном из лепестков гибискуса (китайской или суданской розы). Полезные свойства этого растения известны во всем мире, еще со времен древнего Египта. Чай с гибискусом прекрасно тонизирует, утоляет жажду, содержит мощнейшие антиоксиданты и витамины, минералы и другие полезные и нужные организму вещества.

💮Состав каркаде:💮

В лепестках чая находятся:

🍁антоцианы, благодаря которым чай приобретает насыщенный красивый красный цвет, они в свою очередь содержат витамин Р (рутин), который способствует нормализации давления, укрепляет стенки сосудов и регулирует их проницаемость.
флавоноиды, которые усиливают действие антоцианов, очищают организм, улучшают метаболизм и выводят ненужные продукты обмен веществ. Также флавоноиды обладают антимикробным антигельминтным действием.

🍁лимонная кислота, придает вкусу чая приятную кислинку, освежает, тонизирует.

🍁аскорбиновая кислота, польза витамина С многократно усиливается в совокупности с антоцианами и биофлавоноидами.

🍁Пектин и полисахариды, способствующие очищению кишечника, удалению токсинов и соединения тяжелых металлов.

🍁Протеины, представленные ценными аминокислотами.

Что примечательно, каркаде не содержит щавелевой кислоты, поэтому его смело могут употреблять люди с заболеваниями почек и мочеполовой системы, он принесет только пользу.

         •~🍁~●~🍁~●~🍁~•

💮Воздействие каркаде на организм

Полезные свойства китайской розы – это огромное положительное влияние на защитные функции организма, укрепление иммунитета, улучшение функций почек и печени. При простудных заболеваниях горячий чай стоит на одном уровне с полезными свойствами малины.

Каркаде можно употреблять и гипотоникам, и гипертоникам, чтобы нормализовать давление нужно только правильно заварить и принимать каркаде. Существует убеждение, что если давление низкое принимать каркаде нужно в холодном виде, а при повышенном давлении его пьют горячим. На самом деле это заблуждение, каркаде одинаково полезен и в холодном, и в теплом, и горячем виде. Главное не злоупотреблять этим напитком.

Каркаде пьют с сахаром (натуральным!) и без, с медом. Если пить чай с сахаром, то следует помнить про нормы употребления сладости, польза сахара проявляется только в минимальных количествах. Если пить каркаде без добавок (сахара, меда) чай способен регулировать уровень сахара в крови, что полезно при диабете.

Одной из главных особенностей, которой обладает этот чай – это способность убивать болезнетворные микроорганизмы. Он активно помогает удалить из кишечника тяжелые металлы, токсины, оказывает противовоспалительный и спазмолитический эффекты, приводит в норму все функции пищеварительной системы, обменные процессы. Является прекрасным стимулятором секреции желчи. Действует, как хорошее слабительное и мочегонное средство.

Нет сомнений, что каркаде – это замечательное растение, которое имеет огромное количество полезных свойств. Помимо укрепления сосудов, снижения уровня холестерина в крови и многого другого, он оказывает замечательное бактерицидное действие, способствует оздоровлению желудочно-кишечный тракта, оказывает хорошее профилактическое действие против гриппа и острых респираторных заболеваний, производит «чистку» организма при алкогольной интоксикации. При наличии дисбактериоза чай из гибискуса тоже хорошо помогает, убивая патологическую микрофлору, стимулирует рост полезных и нужных бактерий.

Каркаде также обладает легким седативным действием, нормализует функции нервной системы, снимает напряжение, успокаивает нервы.

Цветки гибискуса используют не только для чая, но и добавляют в различные соусы, салаты, тушеному мясу и овощам. А его семена жарят и кладут в первые и вторые блюда.

Каркаде совершенно безвреден, экологически чист, но все равно пить его слишком много не рекомендуется.

❕Детям в возрасте до одного года и людям, у которых увеличена кислотность желудочного сока, пить чай каркаде не советуется.

♨Как правильно заваривать каркаде

Как готовить каркаде знали еще Египтяне. Они именно готовили его, т.е. варили некоторое время, а точнее - 3-5 минут. Высушенные лепестки гибискуса заливались холодной водой и доводили до кипения. Вываривание позволяет извлечь из лепестков всю вкусовую гамму.

Заваривать каркаде можно и обычным способом, как чай, залив его кипятком и настояв 5 минут.

Несколько хлопотный, но наиболее эффективный способ заваривания предлагает мэтр от кулинарии В. Похлебкин. По его рецепту каркаде не вываривается, т.к. под воздействием высоких температур разрушаются многие полезные вещества.

Рецепт каркаде от Похлебкина: 10 высушенных лепестков гибискуса залить крутым кипятком в фарфоровом сосуде и подержать его на плите с включенной духовкой, т.е. на горячей поверхности. Этот способ заваривания позволяет максимально сохранить наилучшие качества напитка.

И, наконец, можно совсем не заваривать гибискус, а настаивать его на воде комнатной температуры. Правда, для этого понадобится несколько больше времени - около часа. В таком напитке сохраняются все витамины и микроэлементы.

При любом способе заваривания надо помнить, что нельзя использовать металлическую посуду. В противном случае получается напиток безвкусный и бесцветный.

Заваривать лепестки гибискуса можно только один раз, поскольку они полностью отдают свой сок.

         •~🍁~●~🍁~●~🍁~•

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen