Montag, 16. März 2015

Кальций в организме человека

      🚹♻🚹♻❕♻🚺♻🚺

        

Кальций в организме человека
Содержание кальция (calcium) в организме мужчины составляет приблизительно 1,5 кг, женщины – 1 кг, 99% его – в костях скелета.

✔Кальций в организме человека:

1. Зубы и кости: главная функция макроэлемента – функция структурного материала, создание и поддержание полноценных зубов и костей. В составе костной ткани кальций содержится в  двух формах: свободной и связанной. Если резервы минерального вещества в свободной форме истощены, извлекается кальций из костей для поддержания его уровня в крови. Каждый год на 20% происходит обновление костей в организме взрослого человека.

2. Сокращение мышечной ткани: кальций оказывает влияние на сокращения мышц и, действуя на сердечную мышцу, координирует сердцебиение.

3. ЦНС: требуется для передачи нервных импульсов, активизируя действие ферментов, принимающих участие в синтезе нейромедиаторов.

4. Сердечно-сосудистая система: вместе с магнием, калием, натрием кальций регулирует давление крови.

5. Система крови: усиливает действие витамина K (протромбин), являющегося основным фактором нормальной свертываемости крови.

6. Клеточные мембраны: кальций воздействует на проницаемость мембран, требуется для транспортировки питательных веществ и иных соединений сквозь клеточные мембраны, а также с целью укрепления соединительных тканей клеток.

7. Иные функции: способствует укреплению иммунной системы, синтезу и активации многих ферментов и гормонов (оказывает десенсибилизирующее и противовоспалительное действие на функцию эндокринных желез), которые принимают участие в переваривании пищи, синтезе слюны, жировом обмене и метаболизме энергии.

✔Итак, роль кальция в организме:

координация проницаемости клеточных мембран, внутриклеточных процессов, нервной проводимости, сокращений мышц, поддержание работы сердечно-сосудистой системы, формирование костей и минерализация зубов, участие в важнейшем этапе работы системы гемостаза - свертывании крови.

✔Суточная норма кальция

Количество кальция в организме человека составляет 1,4% из расчета 1000 г на 70 кг массы тела. У новорожденного ребенка уровень макроэлемента составляет 30 г, возрастая к периоду зрелости до 1000–1200 г. Для этого необходимо ежедневное пополнение из рациона в размере 100 - 150 мг кальция. Максимум достигается в период половой зрелости: 280 мг -  для мужчин и 200 мг - для женщин. После этого в период зрелости начинается снижение 10–30 мг в день. Мужчины к 65-летнему возрасту, женщины после менопаузы утрачивают способность поддерживать определенный уровень кальция.

Общая суточная норма кальция - 800 - 1250 мг, максимально допустимое количество потребления - 2500 мг.

Суточная норма кальция возрастает в период беременности и лактации, терапии глюкокортикостероидами и анаболическими стероидами, при чрезмерном потоотделении, при профессиональном контакте с вредностями (пылью от фосфатных удобрений, фторсодержащей пылью), у спортсменов.

Показаниями к определению уровня кальция в крови становятся:
• Симптомы нарушения обмена кальция, остеопороз, нарушения работы паращитовидной и щитовидной желез.
• Болезни костной системы.
• Саркоидоз.
• Злокачественные опухоли, чаще рак легкого и груди, а также метастазы в костях.

✔Кальций в продуктах питания

В организме усваивается 25-40% кальция. На процесс усвоения отрицательно влияет избыток калия, магния и фосфора, а также дефицит, либо излишек жира.

🌱Кальций в продуктах питания:
• молочные продукты (сыр, творог, молоко, сливки) – 120 мг%, около 80% удовлетворяется с помощью данной продукции;
• шпинат, петрушка;
• овощи, фасоль, цветная капуста, брокколи, хрен, репчатый лук, соевый творог;
• яблоки, груши, урюк и курага;
• соки;
• рыба;
• орехи, семечки подсолнечника, сладкий миндаль.

🍍Лучшими источниками для усвоения считаются:
• морепродукты, печень рыб;
• бобы;
• сырой яичный желток;
• сельдерей, капуста, петрушка, шпинат;
• абрикосы, виноград, смородина, ананасы, апельсины;
• творог.

Поскольку они содержат помимо кальция, витамины D, С, В и фосфор.

Однако усвоение кальция из некоторых немолочных источников является недостаточным.

Пищевая клетчатка уменьшает всасывание макроэлемента. Гемицеллюлоза, фитиновая кислота (составной фрагмент растений, к примеру, в пшеничных отрубях)  угнетает усвоение.

В темно-зеленых, покрытых листвой овощах содержится высокий уровень кальция, однако его всасывание затрудняет щавелевая кислота. Хорошими источниками кальция с незначительным количеством щавелевой кислоты является репа, белокочанная капуста, брокколи. Всасывание из капусты кальция равнозначно всасыванию из молока.

При стеаторрее (жирном стуле) кальций осаждается с жирными кислотами, создавая в просвете кишечника нерастворимые мыла.

✔Недостаток кальция в организме

Заболевания, возникшие в результате  нарушения кальциевого обмена, подразделяют на  3 категории:
• Болезни, при которых наблюдается избыточное или недостаточное всасывание кальция.
• Болезни с повышенной потребностью в макроэлементе.
• Болезни, при которых добавка кальция предупреждает их развитие или симптомы.

✔Варианты развития дефицита кальция:

📎Недостаток кальция в организме Кишечная мальабсорбция (недостаточность всасывания в тонком кишечнике)

Для многих нарушений работы кишечника характерна  недостаточность всасывания кальция,  также витамина D и как следствие развитие остеомаляции (размягчение и деформация костной ткани вследствие нарушенного минерального обмена). Дефицит кальция и витамина D обусловлен неадекватным потреблением, стеатореей (выделение избыточного количества жира с калом), мальабсорбцией, либо комбинацией факторов.

📎Идиопатическая гиперкальциурия и кальциевый нефролитиаз

Заболевание кальциевый нефролитиаз предполагает образование кальциевых камней в почках, как правило, его сопровождает идиопатическая гиперкальциурия - выведение с мочой кальция более 200 мг в сутки. При этом наблюдается сниженное содержание кальция в костной ткани.

📎Нарушение кишечной абсорбции (всасывания)

Саркоидоз и гиперпаратиреоидизм (чрезмерная активность паращитовидных желез) становятся причиной чрезмерного кишечного всасывания макроэлемента и гиперкальциемии (повышения концентрации кальция в крови). Снижение всасывания кальция связывают с  хронической почечной недостаточностью и гипопаратиреоидизмом также.

📎Гипертензия (стойкое повышение артериального давления)

Нормальный уровень потребления кальция обратно пропорционален артериальному давлению, т.е. уменьшается количество кальция, возрастает давление.

✔Причины недостатка (дефицита) кальция в организме:

• Низкий уровень кальция в продуктах питания и воде.
• Неадекватный характер рациона питания, голодание.
• Нарушения кишечной абсорбции кальция: пищевые аллергии, кандидоз, дисбактериоз и т.д.
• Избыток в организме железа, натрия, калия, фосфора, магния, кобальта, свинца, цинка.
• Дефицит кальциферолов (витамина D).
• Болезни щитовидной железы.
• Нарушения функционирования околощитовидных желез.
• Повышенный расход кальция в период беременности и кормления грудью, в период роста, в постменопаузальный период.
• Усиленное расходование кальция в стрессовых ситуациях, в результате курения, а также чрезмерного употребления продуктов с кофеином.
• Интенсивное выведение кальция из организма как следствие продолжительного приема слабительных и мочегонных препаратов.
• Болезни почек.
• Хронический панкреатит.
• Продолжительная иммобилизация больных (нахождение в состояние покоя).

✔Симптомы недостатка кальция:

• Слабость и утомляемость.
• Болевые ощущения, спазмы в мышцах.
• Боли в области костей, возникновение нарушений походки.
• Нарушения роста.
• Гипокальциемия (низкий уровень кальция в крови), гипокальциноз (сниженное содержание кальция в известьсодержащих органах, к примеру, в костях).
• Декальцинация скелета (недостаток кальция в костной ткани), переломы костей, деформация позвонков, остеопороз, деформирующий остеоартроз.
• Мочекаменная болезнь (уролитиаз).
• Болезнь Кашина-Бека (поражение суставов конечностей и позвоночника).
• Нарушения работы иммунной системы.
• Аллергические заболевания.
• Кровоточивость, понижение свертываемости крови.

✔Избыток кальция

Кальций не является токсичным веществом, летальная доза не установлена. Симптомы передозировки возникают в случае регулярного потребления свыше 2,5 г кальция в сутки, а также, как правило, при наличии нарушенного обмена кальция в организме, к примеру, гиперпаратиреозе.

✔Причины избытка кальция в организме:

• Чрезмерное поступление с продуктами питания, медикаментозными средствами или БАД к пище.
• Нарушения кальциевого обмена, включая связанные с нарушениями регуляции (патологии и травматические повреждения ЦНС, дисфункции щитовидной железы и околощитовидных желез и  т.д.).
• Гипервитаминоз витамина D (расстройство, вызванное приемом сверхвысоких доз витамина).

Симптомы избытка кальция в организме:
• Угнетение возбудимости нервных волокон и мышц скелета.
• Снижение тонуса гладких мышц.
• Увеличение уровня кальция в крови (гиперкальциемия).
• Изменение кислотности желудочного сока в сторону повышения, развитие гиперацидного гастрита, язвы желудка.
• Кальциноз (отложения солей кальция в мягких тканях или органах, в составе которых не должно быть солей в нерастворенном состоянии).
• Заболевания сердца: стенокардия, брадикардия.
• Подагра.
• Повышение количества солей кальция в моче.
• Почечно-каменная болезнь, нефрокальциноз.
• Повышение процесса свертываемости крови.
• Повышение вероятности развития нарушений щитовидной и околощитовидных желез, тиреоидит Хасимото.
• Выведение из организма железа, цинка, фосфора, магния.

________________________
BlogShop Germany
www.sunna-aptechka.blogshop.de
WhatsApp: +4915231868781

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen