Samstag, 25. März 2017

Береза

Береза достигает, как правило, высоты 20—30 м. Кора молодых деревьев буроватая или коричневато-фиолетовая; у особей среднего возраста — гладкая, белая; у старых берез в комлевой части — черно-серая, с глубокими трещинами. Корневая система мощная, развита вглубину и в стороны. Листья треугольно-ромбические, очередные, длинночерешко-вые. Молодые побеги со смолистыми железами — «боро-давочками». Цветки мелкие, в однополых мужских и женских середках, цветут одновременно с распусканием листьев. Плод — крылатый орешек. Средняя продолжительность жизни березы 150 лет, но отдельные деревья живут до 300 лет. Береза светолюбива и чрезвычайно пластична к климатическим условиям. Широко распространена по всей России, за исключением южных районов и Крайнего Севера.
С древнейших времен это дерево использовали для самых различных целей: из бересты гнали деготь; весьма твердая и прочная древесина шла на изготовление колес и рукояток для инструмента, например топорищ, других столярных изделий и фанеры. Береза служила и служит до сих пор хорошим топливом — дрова из нее дают ровный, устойчивый жар. Единственный недостаток — дерево слабо устойчиво к гниению.

Применение березы в медицине

В народе с давних пор знали о лекарственных свойствах березы. В современной медицине препараты из почек и листьев растения используют при авитаминозе, отеках, воспалении мочевого пузыря, атеросклерозе, хронических заболеваниях почек, а также как желчегонное и отхаркивающее средство. Настой листьев, кроме того, обладает общеукрепляющим действием, помогает при мокнущих экземах и климактерических неврозах. Березовый сок, так называемая пасока, полезен как мочегонное и отхаркивающее, способствует выведению из организма различных вредных веществ. Компрессы с березовым соком исцеляют экзему.
Препараты из листьев и почек березы в народной медицине применяют для лечения бронхитов, гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, желчно- и почечнокаменной болезней, отеков и подагры. Если нет противопоказаний, полезно париться в русской бане березовым веником. Эта процедура особенно хорошо помогает при болях в суставах, подагре, радикулитах, кожных болезнях и простуде.
Активированный уголь (карболен) готовят из березы. Его назначают при пищевых отравлениях, интоксикациях, вызванных алкалоидами и солями тяжелых металлов, полезен он при метеоризме и повышенной кислотности желудочного сока.
Березовый деготь обладает антисептическими, проти-вопаразитарными и инсектицидными свойствами. В ветеринарии его назначают внутрь как дезинфицирующее и противобродильное средство в виде 10%-ной эмульсии. Наружно используют деготь для лечения животных при язвах, ранах, лишаях и чесотке, заживляют с его помощью копытные трещины у лошадей. Всем помогает береза — и людям, и животным!
Для пищевых целей используется березовый сок, но по-разному. Можно просто собирать его при весеннем сокодвижении и пить по 2—3 стакана в день. Он хорошо утоляет жажду и одновременно оказывает лечебное и общеукрепляющее действие. Сильно уваренный, он содержит до 70% глюкозы и фруктозы. Это хороший (и более полезный) заменитель сахара. Из молодых листьев березы готовят витаминный напиток: 100 г листьев заливают 2 стаканами горячей (не кипящей!) воды, настаивают 3— 4 ч и пьют по 1 стакану 2—3 раза в день.
Полезные свойства белоствольной красавицы этим не исчерпываются. Сухие молодые листья экстрагируют водой при 60 °С, получают стойкий желтый краситель, окрашивающий хлопок в различные оттенки желтого цвета.
Рецепты
Настой листьев. 2 чайных ложки листьев на 200 мл кипятка. Настаивают 30 мин., отжимают. Принимают по 50 мл 3—4 раза в день.
Настойка почек. Почки заливают 90%-ным спиртом в соотношении 1 : 5. По 1 чайной ложке настойки 3—4 раза в день как мочегонное и желчегонное.
Отвар почек. 10 г почек (1/2 столовой ложки) на 200 мл кипятка. Нагревают на водяной бане 10—15 мин., процеживают, доводят теплой кипяченой водой до первоначального объема. По 1 столовой ложке 3—4 раза в день.
Настой почек. 10 г почек на 200 мл кипятка. Настаивают 30—40 мин., пьют в теплом виде 2—3 раза в день за 15 мин. до еды как мочегонное и желчегонное средство, а также при микозах.
Отвары и настои из березовых почек и листьев противопоказаны при функциональной почечной недостаточности и беременности.
Показания к применению настоя листа березы:
  • при расстройстве желудка,
  • при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • бронхита, бронхоэктатической болезни,
  • гриппа,
  • туберкулеза,
  • как глистогонное средство при аскаридах и острицах,
  • хронические бронхиты,
  • различные пневмонии,
  • при почечной колике,
  • гастриты, энтероколиты, нефриты, пиелонефриты, циститы, тонзилиты, артриты, аднекситы.
  • при холециститах разной этиологии,
  • острых и хронических гепатитах, дискинезиях желчевыводящих путей, желчнокаменной болезни, при токсических поражениях печени, в частности, при алкоголизме.
  • Пищевые токсикоинфекции, дизентерия.
  • Нарушения липидного (атеросклероз), углеводного (сахарный диабет), водно-солевого (урикурия, оксалатурия) обмена.
  • Неврозы, астенические состояния, снижение сопротивляемости к простудным заболеваниям, физическим и другим нагрузкам.
Березовые листья входят в состав:

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen