Среди основных действующих компонентов:
▪ эфирные масла;
▪ флаваноиды;
▪ горькие и дубильные вещества;
▪ ментол (приблизительно 60%, зависит от сорта).
Мята богата содержанием минеральных элементов.
Наиболее распространенный вид – перечная мята имеет следующие компоненты в химическом составе:
• Витамины
• Макроэлементы
• Микроэлементы
Витамин A
Кальций 243 мг
Железо 5,08 мг
Витамин B1 (тиамин)
Магний
Цинк
Витамин B2 (рибофлавин)
Натрий
Медь
Витамин B3
Калий
Марганец
Витамин B6 (пиридоксин)
Фосфор
Витамин B9 (фолиевая)
Витамин C
Витамин PP
Полезные свойства
🌱входит в состав многих лекарств;
🌱является средством, уменьшающим боли и спазмы;
🌱выводит излишки жидкости из организма;
🌱известна своим желчегонным эффектом;
🌱ее запах спасает от тошноты;
🌱успокаивает нервную систему;
🌱дает противовоспалительный эффект;
🌱помогает для роста волос;
🌱нейтрализует плохой запах изо рта;
🌱снижает аппетит за счет содержащегося в ней ментола;
🌱улучшает работу головного мозга;
🌱обладает отрезвляющим эффектом;
🌱тонизирует и укрепляет человеческий организм;
🌱используется для очищения кожи.
🌱для успокоения нервной системы;
🌱для устранения сыпи, кожных раздражений;
🌱в качестве желчегонного средства;
🌱для понижения давления;
🌱при тошноте;
🌱для расширения сосудов;
🌱при заболеваниях ЖКТ;
🌱при кашле;
🌱для восстановления потенции;
🌱при отравлениях;
🌱в качестве противопростудного средства;
🌱при кишечных расстройствах;
🌱для лечения заболеваний сердца;
🌱для уменьшения болей.
❗ *Противопоказания*
Мяту нельзя употреблять в следующих случаях:
• при аллергических реакциях;
• при наличии варикоза;
• при наличии бесплодия или проблем с зачатием ребенка;
• при повышенной сонливости;
• при склонности к изжоге;
• при низком давлении (мята его еще сильнее понизит);
• в детском возрасте.
Приготовление мяты
Настой из мяты готовят следующим образом:
2 чайных ложки листьев мяты заливают 250 мл кипятка (дневная доза), настаивают в течение часа, после чего процеживают. В течение дня средство рекомендуется пить глотками.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen